Добро пожаловать!
Цены указаны без учета стоимости доставки.
Тел. консультанта: +371 26786835 (Латвия)

Ваша корзина пуста
0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Какие сигналы подает кожа человека?
10:08
Какие сигналы подает кожа человека?

Ученые называют кожу отдельным органом: у нее есть собственный иммунитет, личные особенности регенерации, и она выполняет в теле кучу задач. Какие именно и как понимать ее сигналы – сейчас узнаешь, приготовься.

 

Весит кожа, кстати, целых 6 килограммов, а площадь имеет в районе 2 кв.м – это у среднестатистического взрослого гражданина умеренной комплекции. Если ты развлекаешь себя посещением дерматологов и тщательным подбором косметики, то знаешь, что кожа условно подразделяется на 3 слоя: эпидермис, дерма и подкожная клетчатка. В последнем формируются клетки, которые постепенно движутся наверх, в дерму. Из нее в эпидермис их вытесняет молодежь, образовавшаяся этажом ниже. Наверху клетки погибают в неравной схватке со временем, отшелушиваясь и, по мнению некоторых ученых, превращаясь в основную составляющую домашней пыли. Этот круговорот в среднем занимает 28 дней. Чем старше человек, тем процессы обновления у него в теле происходят медленнее – и к старости цикл смены кожи может увеличиться до 45–50 дней.

 

Gloris Body

Кожа как орган чувств

 

Кожа – один из наших немногочисленных органов чувств. С помощью расположенных в ней рецепторов мы можем на ощупь отличить ковер от шелкового платья и стекло от асфальта. Но чувствительность на всей поверхности тела у нас далеко не одинаковая. И зависит это не только и не столько от количества рецепторов, сколько от деятельности нейронов мозга, обрабатывающих информацию. Самое чувствительное место, как ни странно, язык. Пальцы – на второй позиции. Наиболее бесчувственная – спина. Однако ситуацию можно изменить.

 

Например, великий (и негуманный) ученый Майкл Мерцених провел серию экспериментов на обезьянах. Он перерезал нерв, ведущий от пальцев левой руки животного к мозгу, и конечность перестала осязать. Но исследование серого вещества обезьяны, проведенное позже, показало: теперь повышенной чувствительностью у зверя отличалось лицо. Неиспользуемые пространства мозга, ранее принимавшие сигналы от руки, переключились на обработку информации от щек и носа.

 

В книге «Пластичность мозга» приведены и другие примеры экспериментов, которые доказывают: даже если не резать себе нервы, можно повысить чувствительность кожи в любой части тела. Серое вещество способно к самостоятельному перепрограммированию в зависимости от поставленной задачи. Хочешь обострить ощущения пальцев на руках, чтобы изготавливать тонкие ювелирные украшения, – иди к этой цели каждый день. Увлеченно, сконцентрированно и пусть неловко. Первые 6 месяцев мозг будет сопротивляться, а потом (если уж так надо!) начнет строить новые нейронные связи.

 

Даже спину можно сделать очень чувствительным местом, если, например, регулярно ходить на массаж. Чем больше сигналов от нее получает мозг, тем лучше он учится их обрабатывать. Всего через полгода ты сможешь понимать, на чем лежишь: на хлопковой простыне, льняной или с примесью синтетики.

 

Кожа выражает эмоции

 

Кожа не только защищает нас от окружающей среды, но и, наоборот, регулярно подводит. На ней красноречиво отражаются эмоции, которые хотелось бы скрыть. Мы можем краснеть от стыда или гнева (некоторые даже идут пятнами), бледнеть от страха, покрываться мурашками от волнения или холода. Все эти феномены объясняет доисторическое прошлое.

 

Мурашки. Наши агрессивные предки, проживавшие в пещерах, были покрыты шерстью. И в случае опасности или холода она вставала дыбом. Рефлекс взъерошиваться почему-то не покинул нас вместе с шерстью. Поэтому до сих пор можно наблюдать, как люди покрываются мурашками, например, говоря о чем-то для себя важном: видимо, боятся сопротивления в диспуте и запугивают врага гусиной кожей.

 

Покраснение. Такая же древняя биотехнология, позволяющая подготовиться к схватке с буйным соплеменником или мамонтом. «Покраснение кожи связано с выплеском адреналина. У человека учащается сердцебиение, усиливается приток крови к мышцам, организм готовится к стрессовой нагрузке». В современных условиях такая штука может быть реакцией на, например, унижение: начальника, который говорит гадости, хочется убить – и покрасневший гражданин полностью готов к этому.

 

Бледность. «Побледнение кожи связано с выбросом норадреналина. Это бывает при чувстве тревоги, страхе. В данном случае сердечный ритм замедляется». И не зря: ощущение «сейчас меня побьют» заставляет кровь отлить подальше от поверхности тела, дабы хозяин потерял ее поменьше в случае травм. От страха можно даже грохнуться в обморок, чтобы напавший медведь счел тебя мертвым. В современных условиях для некоторых барышень этот прием также актуален: сомлеешь на глазах у преподавателя – и можно без позора отправляться на пересдачу.

 

Кожа дышит

 

Косметологи часто говорят о том, что чудо-орган выполняет дыхательную функцию. И это словосочетание слегка удивляет. Неужели, если легкие перестанут работать, можно еще как-то протянуть на кожном дыхании? К сожалению, ничего подобного. Действительно, одна из важнейших задач кожи – дыхание. Только правильно будет назвать ее терморегулирующей функцией. Заключается она в способности кожи поглощать и выделять тепло. Усиление теплоотдачи происходит за счет расширения сосудов по различным причинам (например, повышение температуры окружающей среды), а снижение – соответственно, при сужении.

 

Очень легко понять, когда наша героиня испытывает проблемы с дыханием и не справляется с задачей терморегуляции тела, – это называется тепловой удар. Ты помнишь, что жара – недолгое в наших широтах счастье, прыгаешь под солнцем с ракеткой или мячиком, наслаждаешься жизнью... А потом ложишься и понимаешь, что жить стало трудно: на пустом месте поднимается температура, которая может сопровождаться покраснением покровов, головной болью, тошнотой. Справишься с этой неприятностью – в тени, с вентилятором и прохладной водой – и кожа вновь обретет навык качественно тебя охлаждать.

 

Сигнализирует о проблемах

 

Многие традиционные врачи (аюрведы в Индии, мастера акупунктуры в Китае) диагностируют состояние человека по его покровам – причем делают это веками и весьма успешно. Западные специалисты на практике также признают, что состояние кожи может рассказать о многом. Они так и называют нашу героиню – «сигнальный орган».

 

Однако есть одно но: западная медицина, в отличие от восточной, – доказательная. Например, многие дерматологи предполагают, что обширные высыпания на лбу и висках связаны с некорректной работой желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи с ними согласны: действительно, человек с дисбактериозом или еще какой неприятностью в кишечнике часто покрыт прыщами. Но чтобы доказать связь этих факторов, надо взять 1000 человек одного пола, возраста, расы, комплекции – и изучить высыпания и кишечники каждого. И, очень может быть, по итогам исследования установят, что эти две вещи и впрямь взаимозависимы. Да, но только у данной целевой группы. Здравомыслие не позволяет ученым развлекаться подобным образом. Поэтому взаимосвязь различных кожных проявлений с заболеваниями не считается научным фактом.

 

Зато на практике врачи обращают внимание на состояние покровов пациентов с самыми разными жалобами на здоровье. Таких «кожных» примет немало. Одни сбываются с большей долей вероятности, другие – с меньшей. Рассмотрим и те и другие.

 

Возможно

 

Высыпания на подбородке справа и слева у женщин связывают с проблемами в гинекологии или эндокринологии. Если напасть появляется в определенный период цикла (например, до, после или во время менструации), это повод зайти к гинекологу.

 

Прыщики на щеках или в области носогубных складок могут сообщать о неполадках в дыхательной системе – от носа до легких.

 

Обширные высыпания на лбу и висках связывают с пищеварительной системой: не только с желудком и кишечником, но и с проблемами в печени или желчном пузыре.

 

HB! Помни, что подобные проблемы чаще всего возникают из-за неправильного ухода за кожей. Сначала надо наладить уход (очищение, питание, увлажнение).

 

Факт

 

Синеватый оттенок кожи в области губ и под носом, вероятнее всего, говорит о проблемах с сердцем или сосудами – в любом случае, кровоснабжение не на уровне.

 

Желтоватый цвет лица может свидетельствовать об одном нарушении – что-то не так с печенью. Это практически стопроцентный факт.

 

Потемнение кожи на локтях, под коленями и на других сгибах называется акантокератодермия и в лучшем случае говорит о метаболическом синдроме (предшественнике диабета), а в худшем – о диабете 2-го типа.

 

Проблемы с кожей

 

Типы кожи знают все: жирная, сухая, комбинированная. Если ты придешь с жалобой на блеск или шелушение к дерматологу, он в первую очередь порекомендует тебе правильный уход. И подождет – поможет ли? Если нет, надо копать глубже.

 

Сухая кожа нервирует свою обладательницу шелушением, повышенной чувствительностью и, возможно, регулярными покраснениями в ответ на аллергические раздражители. За что такое наказание?

 

Причина №1: очевидная: нехватка воды. Можно миллион раз повторить, что живому человеку в день требуется минимум 1,5 л чистой воды, а он все равно будет пить чай и кофе – продукты, которые выводят влагу из организма. В первую очередь нехватка последней отражается на сухости кожи, во вторую – отзывается хрустом в суставах (им нужна межсуставная жидкость). Так что обрати особое внимание, если симптомы выступают в паре, – пей воду и жди.

 

Причина №2: гормональный дисбаланс, в частности, нехватка эстрогенов, участвующих в обменных процессах и в том числе удерживающих в коже влагу. Нехватку женских гормонов можно возместить с помощью соответствующих препаратов, а на ранних стадиях – фитоэстрогенов (то есть трав, содержащих идентичное вещество). «Многие считают, что фитоэстрогены – фикция. Однако мой опыт показывает: они помогают при условии, что уровень эстрогенов в организме понижен относительно несильно», – утверждает гинеколог-эндокринолог Марина Жиленко.

 

Проверка на сухость. «Проведи простой тест, – продолжает Марина. – Ущипни себя за тыльную сторону ладони. Если складка разглаживается менее чем за 5 секунд, кожа в хорошем состоянии. Медленнее – сухая, и желательно исследовать гормональный фон. Также надо проверить область локтей: если там кожа жесткая и шелушится, пора зайти к эндокринологу».

 

Жирная кожа, как правило, характеризуется высыпаниями, расширенными порами, комедонами и прочими радостями.

 

Основная причина – гормональная. Виновники – андрогены, то есть мужские гормоны, в частности тестостерон. Напомним, и в женском, и в мужском организме в норме присутствует весь набор гормонов (эстрогены и андрогены), так что с тобой все в порядке.

 

Просто вторых многовато! Что отчасти неплохо. Андрогены отвечают за упругость мышц, устойчивость к стрессу, за ощущение бодрости и несклонность к хронической усталости, за либидо и оргазм. Но плюс к этому они провоцируют расширение пор и излишне активную работу сальных желез. Такую неприятность тоже можно корректировать медикаментами. Кроме того, стоит помнить вот что. Чем больше ты психуешь и ставишь себя в ситуацию, когда надо вести себя по-мужски, запугивая врага, тем больше андрогенов вырабатывается.

 

Тест на жирность. Выпей чашку какого-нибудь горячего напитка, промокни лицо салфеткой. Подожди 10 минут. Возьми чистую салфетку и повтори процедуру. Если на промокашке вновь появились большие пятна, это говорит об избыточной жирности кожи (либидо на уровне, оргазм бурный, век хронической усталости не видать).

 

Комбинированная кожа – значит, сухая + жирная. Прочитай все, что написано выше, сложи – и делай выводы.

 

Источник: http://www.mklat.lv/zdorove/


 

Категория: Профилактика здоровья | Просмотров: 431 | Добавил: Admin | Теги: косметика, индивидуальны подбор косметики, красота, здоровье | Рейтинг: 0.0/0


Оставьте своё мнение о заметке!

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: